Sunday 28 December 2014

Fafrication des huiles essentielles

Fafrication des huiles essentielles : mode de fabrication comment obtenir une qualité optimale ?

Comment sont fabriquées les huiles essentielles ? Plusieurs procédés sont envisageables, soit par extraction par distillation à la vapeur d’eau, ou par enfleurage, par extraction aux solvants, extraction par expression à froid ou par extraction au CO² supercritique.

Huiles essentielles bio ? ou naturelles ?

Les huiles essentielles fabriquées avec des produits bio assurent une qualité optimale, c’est pourquoi sur huiles et nature nous privilégions les huiles essentielles bio. Pour avoir une huile essentielle de qualité il faut qu’elle soit fabriquée avec le meilleur procédé « extraction par distillation à la vapeur d’eau » et choisir des ingrédients bio.

Extraction par distillation à la vapeur d’eau

La distillation se fait avec un alambic, l’eau chauffée se transforme en vapeur d’eau et traverse un récipient contenant les plantes, les molécules aromatiques sont entraînées dans un serpentin dans lequel va se faire la condensation et le refroidissement. A la sortie de l’alambic, un essencier recueille la vapeur d’eau refroidie et les H E. La différence de densité facilite la séparation des H E et de l’hydrolat.
C’est le procédé le mieux adapté pour extraire des HE qui doivent être utilisées à des fins thérapeutiques.
Pour obtenir une H E de bonne qualité : l’eau utilisée doit être de source pure, peu minéralisée et sans détartrant ; l’alambic doit être de préférence en inox ou en cuivre ; la chauffe doit durer longtemps et se faire sous basse pression.
La quantité d’huile essentielle obtenue varie suivant les plantes, l’origine de la récolte et la maturité de la plante.
Pour 100 kilogrammes de plantes, la quantité d’huile essentielle obtenue peut varier entre 3 grammes et 3 kilogrammes. Ce qui justifie le prix élevé de certaines huiles essentielles.
La distillation à la vapeur d’eau peut se faire avec des alambics contenant l’eau et les plantes, mais on obtient des huiles essentielles de moins bonne qualité.

L’enfleurage

On étale les plantes sur une toile de coton graissé que l’on pose sur un treillis métallique ou on étale les plantes sur une plaque de verre graissée. Tous les deux ou trois jours on enlève les plantes pour les remplacer par des fraîches. Cette opération sera renouvelée environ deux mois avant de séparer la graisse de l’huile essentielle. De nos jours ce procédé a été abandonné, car trop long et trop onéreux.

Extraction aux solvants

L’extraction se fait dans un extracteur soxhlet avec des solvants organiques. Le plus utilisé est l’hexane. Le benzène  a été interdit à la vente, car il peut être toxique. Les plantes sont lavées à plusieurs reprises avec les solvants qui vont entraîner les substances aromatiques. L’inconvénient de cette méthode, c’est qu’il reste des résidus de solvant et ces HE ne peuvent pas être utilisées à des fins thérapeutiques.

Extraction par expression à froid

C’est une méthode que l’on utilise pour les zestes d’orange, bergamote, citron, mandarine. Les zestes sont pressés à froid artisanalement sur une éponge naturelle qui va recueillir les essences. Les éponges sont pressées pour recueillir un mélange aqueux, la séparation se fera par décantation.

Extraction au CO² supercritique

Cette méthode est assez récente mais peu utilisée car son installation est coûteuse. Elle offre l’avantage d’utiliser des températures basses ; la séparation du solvant et des huiles essentielles se fait facilement avec une récupération quasi-totale ; le co² est naturel, non toxique et bon marché.


Acheter une huile essentielle bio de qualité
Le label biologique est un des indicateurs de qualité de l’huile essentielle qui ne dépend pas que de la méthode de culture. La pureté et la préservation optimale des molécules sont tout aussi importantes. La forme ou la préparation du produit doit être adaptée au patient et à la pathologie ou trouble à traiter. L’utilisateur doit penser à ces critères de qualité avant d’acheter des huiles essentielles bio pas cher. La prudence est de mise face à ces HE à prix bas qui sont coupées avec d’autres produits, avec un chémotype non-identifiable, perdant de leur pureté et une partie de leurs propriétés thérapeutiques. Découvrez tous les bienfaits de l’aromathérapie en achetant des produits bio de première qualité à prix promotionnels.
Le label bio, du champ de culture à la distillerie
En aromathérapie, le label bio signifie le respect du végétal et de son environnement. Les ingrédients sont dotés de tous leurs principes actifs, complets et intacts. Ils n’ont pas été exposés à des éléments chimiques nocifs comme les pesticides. Cette pureté obtenue par la méthode de culture n’est pas suffisante puisqu’il faut respecter le standard bio lors de la fabrication. Proposer une sélection d’huiles essentielles biologiques est un engagement d’une boutique soucieuse du bien-être et de la santé de ses utilisateurs. On a bien sûr l’assurance d’avoir des arômes de haute qualité, 100% naturels et avec des constituants biochimiques intacts. Le label Bio apporte une garantie supplémentaire, en particulier pour les HE distillées à partir de plantes qui poussent en culture.